info@halbe-rahmen.ruhalbe-rahmen.dehalbe-rahmen.de/en/

Отзывы о рамах HALBE

Статья Андрея Безукладникова о магнитных рамах HALBE для ресурса Photographer.Ru.
Оригинал статьи можно прочитать здесь.


Магнитные рамы HALBE

Готовое решение для оформления фотографий

Магнитные рамы в red dot design museum
Магнитные рамы в red dot design museum

Нужно все делать настолько просто, насколько возможно, но не проще.
Альберт Эйнштейн

В фотографии меня, в основном, интересуют два ее аспекта — это «искусство стены» и «искусство книги». Особенно первое. Мне нравится бывать в домах, стены которых украшены фотографиями. Радует, когда это сделано обдуманно и со вкусом. Когда работа подается как самоцвет в изысканной оправе.

Для хорошей фотографии самой изысканной оправой будет скромная рама из дерева или металла, которая лучше всего подчеркнет композиционное совершенство вашей работы. Однако очень важным условием здесь будет качество оформления — какие материалы используются для изготовления рамы, подложки и паспарту, насколько тщательно подогнаны все элементы.

Сегодня в Москве множество специализированных салонов предлагают свои услуги по оформлению фотографий. Там есть и импортный багет, и паспарту, и необходимое оборудование. Это не может не радовать. Но, говорят — «бес скрывается в деталях». То на складе нет нужного багета, то нарежут его затупившимся ножом, из-за чего на стыках рамы образуются неряшливые щели, то паспарту ворсится по углам, то стекло грязное. Для подложки, как правило, они используют оргалит или пенокартон, часто деформированные и не прижимающие отпечаток по всей плоскости, а это чревато волнистостью, разрушающей идеальную поверхность работы. А эти скобки? Если вам когда-нибудь приходилось размонтировать раму, в которой подложка удерживается при помощи вбитых степлером металлических скобок, то вы знаете, какое это неблагодарное занятие.

Стремление к совершенству не приемлет компромиссов. Не так давно меня впечатлил один прежде неизвестный мне бескомпромиссный вариант оформления фотографий.

Мне повезло познакомиться с Владимиром Райтманом — российским представителем немецкой фирмы HALBE, которая на собственном заводе в Кирхене производит рамы для графики и фотографий. Удобство, стиль, простота, безупречное качество — вот слова, описывающие мое впечатление от этих рам.


Инновационная конструкция рамы, разработанная инженерами HALBE, вызывает восторг. Представьте шкатулку, в которую вы бережно укладываете свое произведение, а затем аккуратно накрываете крышкой. И это все! Никаких гвоздей, никаких скоб и защелок. Крышка, состоящая из рамы и стекла, плотно надвигается на стальной поддон и удерживается там при помощи встроенных в раму магнитов. В поддоне, на подложке из прочного и легкого пенопласта, оклеенного с обеих сторон алюминиевой фольгой и бескислотной бумагой, лежит ваша драгоценная работа. Из-за магнитов рамы HALBE называются магнитными. Все элементы рамы тщательно подогнаны, а жесткая пенопластовая подложка своей идеальной поверхностью прижимает отпечаток без зазоров по всей плоскости, что делает его безукоризненно ровным.

Чтобы снова получить доступ к работе, например для ее замены, нужно слегка надавить на стекло, удерживая руками края рамы, и она плавно отмагнитится от металлического основания. Затем снять стекло, края которого заботливо отшлифованы, а значит, руки будут целы. Заменить работу. Положить сверху стекло и надвинуть раму. Готово! Повесить на стену.

Инженеры HALBE сильно упростили задачу развески. В стальном основании рамы по всем четырем сторонам имеются по три отверстия для повески – одно в центре и два по краям, а по углам наклеены войлочные кружки. Рама навешивается на один или два ввернутых в стену шурупа и, в случае одного шурупа, благодаря войлочным кружкам легко выравнивается на поверхности стены. Кстати, эти же войлочные кружки предохраняют ваш стол от царапин во время монтажа работы.

Для музеев и коллекционеров инженеры HALBE создали рамы PROTECT. В этих рамах при помощи специальной технологии поддерживается постоянный заданный влажностный режим и они надежно защищены от попадания внутрь влаги и пыли.

Классический профиль всех рам HALBE изготовлен из алюминия или твердых пород дерева (клен, дуб, ольха, орех). Семь видов стекол, среди которых имеется «музейное» с антибликовым покрытием и защитой от ультрафиолета. Картон для паспарту от знаменитой Hahnemuhle. Повесочная система собственной разработки, состоящая из множества всевозможных аксессуаров (металлические рельсы, эластичные стальные троссы, самофиксирующиеся крючки и др.). Индивидуальный подход к каждому клиенту независимо от величины заказа. Плюс абсолютная открытость коллектива HALBE для творческого взаимодействия. Не удивительно, что систему магнитных рам HALBE используют Agfa-Gevaert, European Photography, Leica, Museum of Modern Art (Frankfurt), Bosch, DaimlerChrysler, Deutsche Bank, Porsche, и многие другие, включая меня ;-)

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.